2012年10月27日土曜日

恵比寿 ピッツェリア ダ・ミケーレのマルゲリータ


L'antica Pizzeria Da Michele

その昔、ナポリを訪れたときに行って見たかったけれど(滞在日が定休日で)行けなかったナポリピッツァの有名店ダ・ミケーレが東京に上陸…!と聞いて、心が震えました。

東京に住んでいて本当に良かったなあ。。。

そろそろ初期の混雑も落ち着いた頃かなと思って行ってみました。


東京店は嬉しいことに前菜類も充実してます。

初めはピザを一人一枚頼んでもくもくと食べよう!と思っていたのですが、

休日は一人一枚ルールもないし、前菜もとてもとても美味しそうだったので

作戦会議の結果、前菜×2品とマルゲリータ ドッピア×1枚のオーダーにしました。

余裕があれば前菜をもう少し頼もうかなと。


というわけで、マルゲリータ ドッピア(ダブル)La Pizza Margherita doppia


大人男女2人でシェアして、満足行くまで食べられる量でございます。


生地は薄めで水分たっぷりもちもち、モッツァレラに変な臭みがなくてすごーく美味しい、これこれこれよ、ピザじゃなくてピッツァ。


細め(鋭角)にカットして、くるくる巻いてどうぞ、という店員さんのアドバイスに従って頂きました。
なるほど、とても食べやすいです。


順番が前後しましたが、前菜。


茄子とチーズのオーブン焼き Parmiggiana パルミジャーナ

見ての通り茄子が見えないくらいチーズたっぷり♪

カラマリ(いか)のフリット fritt del calamary di Sagittated

焼きたて揚げたてあつあつが、素早く出てくるのが嬉しいですね。

どちらもワイン(or ビール)が進む…!

もっと他のも食べたかったけれど、マルゲリータを食べたらおなかいっぱいで残念。



予想外に嬉しかったのは、締めのエスプレッソが立ち飲みできること。
立ち飲みってのがポイント高いです。

メニューにはないのですが、平日ランチではエスプレッソサービスがあると聞いていたので、店員さんに確認すると、休日でも100円でレジ横のカウンターでエスプレッソを頂くことができました。



エスプレッソはやっぱり甘くして飲むのがお気に入り。
砂糖をたっぷり(私は一袋)入れて、あまり混ぜすぎず、くいっと。
底に残った砂糖をスプーンですくってちょこっと食べて、さっと出る。

個人的にデザートがないお店でのデザート代わり。


お代はこちらのカゴに入れます。


カゴがどこから出てくるかはお店に行ってからのお楽しみ〜。

ぜひ、ダ・ミケーレに行ったら食後のエスプレッソ注文してみてください!
店員さんがノリノリで対応してくれます^ ^


10月の祝日、お昼過ぎ13:00頃、来訪。

外に列はありましたが、2〜3組だったためか、ちょうど入れ替わりの時間だったのか、それほど待ちませんでした。

待っている間にあたたかい紅茶の心遣いがあったのが嬉しい。


昼間ならピッツァ1枚とビールを頼んでもくもくと食べて、食後はバールでエスプレッソな本場スタイルも楽しめるし、夜や休日ならワインとアンティパストでまったり、締めにピッツァみたいにいろいろ楽しめるお店です。


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