CHIFFERS シファーズ
銀座三越のシファーズの前を通ったら、山盛りにディスプレイされたスコーンが美味しそう。
どうせならとケーキも買って、自宅でゆっくり紅茶を淹れてアフタヌーンティーをしました。(サンドウィッチはないけど)
以前の記事はこちら。銀座三越 CHIFFERS シファーズの完璧スコーン
比べて見ると、今日のスコーンは膨らみが控えめですね。
店頭には4種類のスコーン。プレーンと季節のスコーンのレモンスコーンの2種類を購入。レモンスコーンはカットレモンごろごろ。
他には紅茶のスコーン、くるみとアプリコットのスコーンがあったかな?
スコーンとしては、ふかふか、ふわふわもそもそ、甘みのあるタイプ。
ケーキも2つ選びました。
こちらは「アカラ」パティシエヨーロピアンカップのイギリスチーム優勝ケーキ。
トロピカルフルーツのムース。ふわふわ。やや甘め。充分美味しいけど、他にももっと美味しいケーキがあるかも。
アフタヌーンティーにちょうど良いサイズです。
「ロイヤルアイシング キャロットケーキ」
くるみ入り。クリームチーズのアイシングに雑穀をトッピング。やはり甘め。もっとアイシングたっぷりが良いかな。
キャロットケーキ好きなので、あるとつい買ってしまいます。
他にもベリートライフル、キングココナッツトライフル、フルーツケーキなどがありました。全部で5〜6種類。
スコーンのおいしい食べ方解説書ついてました。
熱心なスコーン屋さんはたいていつけてくれますよね。まだまだ美味しい食べ方が知られていないということでしょうか。
クリームファースト推奨の様です。
塗るクリームの厚さに言及している解説ははじめてかも。
たっぷり塗るべし!というのには同意。
ちなみに私はいつもどうやっているかと言いますと、大抵電子レンジ500〜600Wで20秒ほど温めてから、アルミホイルに包んで1〜3分ほどトースターで加熱して焼き戻しています。
最後の1分はアルミホイルの蓋を開けて(蒸気が籠るので)。アルミホイルなしで3分加熱すると表面が焦げてしまうことが多いです。
レンジで軽く加熱することで、トースターでの加熱時間を抑えています。時間に余裕があるなら、トースタだけで長めに加熱するので良いかも。
また個数やサイズによって時間は加減しています。
最後の1分はアルミホイルの蓋を開けて(蒸気が籠るので)。アルミホイルなしで3分加熱すると表面が焦げてしまうことが多いです。
レンジで軽く加熱することで、トースターでの加熱時間を抑えています。時間に余裕があるなら、トースタだけで長めに加熱するので良いかも。
また個数やサイズによって時間は加減しています。
うっかりレモンカードも買ってしまいました。季節限定に弱い。
量は少なめですが(頑張ればスコーン2個分あるかないか?)、バター少なめのさっぱりした感じでレモンの酸っぱさがしっかりあって美味しかったです。
Rodda'sのクロテッドクリームもこのサイズだと軽くスコーン2個分でしょうか。
もっと欲しい。。。
そうそう日本橋三越では明日9/8(月)まで催事場で英国フェアを開催中です〜。(一部は9/9(火)まで)
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