MITSUBISHI BRITISH WEEK 三越英国展 スペシャルサイト
みなさま、今年の三越の英国フェア行きましたか〜?
去年とあまり変わりばえしないし、ティールームもそこまで心惹かれず(日本にあるティールームならそのうち行けば良いかと思って)、私事で忙しかったのもありどうしようか迷っていたのですが。
やはり行かなければ〜!と勢いで参加してきました。
今回のお目当はこちら。
砂古玉緒×クリナップ・日本橋三越はじまりのカフェ・ワンデイレッスン「英国菓子でティータイムを楽しむ!~バッテンバーグケーキとスコーン~」
ネット予約では席が埋まってたようなのですが、先生の公式ブログにまだ募集中とあったので当日電話してみると意外と空きがあって参加できちゃいました♪
砂古玉緒×クリナップ・日本橋三越はじまりのカフェ・ワンデイレッスン「英国菓子でティータイムを楽しむ!~バッテンバーグケーキとスコーン~」
私は自分でもよくスコーンを作るのですが、以前、お誕生日に砂古先生のお菓子のレシピ本「イギリスのお菓子教室 ビスケットとスコーン」を頂いたことがあって。
その中の強力粉を使ったふんわりロンドンスコーンのレシピが美味しかったんですよね〜。しかもちゃんとそういうホテルのスコーンだけでなく、田舎のスコーンのレシピも載ってる。
スコーンっていろいろなタイプがあるけれど、本場らしいレシピが網羅されている本は初めてでした。
それで他にも出されている本を読んでみると、イギリス菓子へのマニアックな情熱をバンバン感じるんです。
で、今回、三越でレッスンがあると知りこれは行ってみたいなーと思っていたんですよね。(先生の本拠地は大阪なので、こういうタイミングじゃないと)
デモンストレーション&試食型のレッスンでした。
スコーンは「ビスケットとスコーン」よりロンドンふんわりスコーンでした!うれしい!
ウェルカムティーがありました。トワイニングのビンテージ ダージリン。
個人的にダージリンブームなので嬉しい。
きっとクリナップのキッチンだと思われ。(さらっと説明があったのですが、そこはあまり聞いてなかった)
焼いてる間の待ち時間でスライドでのお話も。
スクリーン上の、先生の手元が見えるモニターがさりげにすごいです。
それにしても先生の話を聞いて、手元を見て、メモをとって、とやってると忙しい。
あっという間に試食タイム〜。
お菓子と一緒に頂いた二杯目のお茶は、フォートナム&メイソンのジョージ王子洗礼記念のもの。
これもダージリンのアールグレイで、先生もダージリンお好きなのかしら?と思ったり。
クロテッドクリームはたっぷりどうぞ〜とテーブル ( 各2〜4人 ) に一つ中沢のクロテッドが。
遠慮なくたっぷり頂きました〜。
うーん!スコーン、自分で焼いたのよりはるかに美味しい!
ちゃっかり持参した「ビスケットとスコーン」にサイン頂いてしまいました。
初めてお会いする砂古先生は、柔らかな関西弁で、手を動かしつつも絶え間なく細かいTipsやイギリス関連の話題を話されていて、プロはすごいなーとただひたすら感動。
バッテンバーグケーキのピンク色は食紅で色をつけるのですが、下のクオカで買ってきたとおっしゃってた天然色素が入れても入れてもなかなかちょうど良い色にならず「うーん、やさしい色、やさしい〜」と言いつつドバドバ入れてたのがちょっと面白かったです。英国の食紅は耳かき一杯で十分な色がつくのだそう。
ここ知りたいなーと思っていたことはたいてい先に説明してくださいます。
バッテンバーグケーキのピンク色は食紅で色をつけるのですが、下のクオカで買ってきたとおっしゃってた天然色素が入れても入れてもなかなかちょうど良い色にならず「うーん、やさしい色、やさしい〜」と言いつつドバドバ入れてたのがちょっと面白かったです。英国の食紅は耳かき一杯で十分な色がつくのだそう。
ここ知りたいなーと思っていたことはたいてい先に説明してくださいます。
私の質問(「生地を寝かせる意味や味にどれくらい影響するのか」「どんな粉を使ってるのか」を質問してみました)にもわかりやすく明確に答えてくださって、ありがたかったです。
得たものは大変大きかったです。この知識をこれでもかっとここに書き綴りたいのですが、具体的なレッスン内容はぜひご自分の目と耳で〜。
この先も東京でいくつかレッスンがあるようなので、ご興味がある方はオススメですー。
戦利品。
そうそう、帰宅後に三越のサイトの「ブリティッシュスタイル(独自アプリ注意)」を眺めていたら気になるスイーツが。F&Mの新作なのかしら?ニッカボッカグローリーというのと、ヴィクトリアサンドウィッチケーキ。また機会があれば買いに行こう〜。
マックウッズのクリームスコーン(以前買い逃したブツですよ)、R.H.ヒギンズのコーヒー、クリスプス、チョコはおまけで頂いたもの。(あとで食べたら美味しかったので買えばよかった)
あとベノアに寄ってクロテッドクリームだけ買っちゃいました。
クリームスコーンは美味しかったら別枠でレビューしようかと思ったのですが、まあそれなりという感じ。
というか、こういう冷やして食べるタイプのスコーンは全体的にしっとりというか、サクッフワ、カリっしっとりみたいなテクスチャのコントラストがなくて、私そんなに好みじゃなかったんですよね。
なおラムレーズンスコーンの中のラムレーズンクリームは美味しかったです。
そうそう、帰宅後に三越のサイトの「ブリティッシュスタイル(独自アプリ注意)」を眺めていたら気になるスイーツが。F&Mの新作なのかしら?ニッカボッカグローリーというのと、ヴィクトリアサンドウィッチケーキ。また機会があれば買いに行こう〜。
以上、今年の英国フェアレポでした!
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